Critères de financement par dispositifs applicables en 2024
Les barèmes et priorités de financement sont proposés par la Section Paritaire Professionnelle de votre branche et validés par le Conseil d'administration d'Opco EP.
Compte tenu du budget PDC-50 contraint, les critères de financement peuvent évoluer entre la demande de financement et l’approbation du dossier par les services d’Opco EP
Mise à jour : 16/10/2024
Plan de développement des compétences entreprises de moins de 50 salariés |
|||
---|---|---|---|
Le plan de développement des compétences regroupe l’ensemble des actions de formation à l’initiative de l’employeur au bénéfice de ses salariés. FinancementDans la limite des fonds disponibles. Pour les actions ci-dessous :
Stages techniques « Métier »
Traçabilité et étiquetage
Affutage et affilage
Hygiène et bonnes pratiques professionnelles
Sécurité alimentaire
Titre MUM (Manager d'Unité Marchande)
Licence PRO Boucher manager
CQP Technicien boucher artisanal
CQP Technicien charcutier préparateur artisanal
Gestion
Management
Document unique
Vous êtes une entreprise implantée dans les Départements et Régions d’Outre-Mer ? Financement réservé aux entreprises situées dans les régions Guadeloupe, Guyane, Martinique ou Réunion et dans la limite des fonds disponibles. Spécificités entreprises des DROM Financement complémentaire du plan de développement des compétences entreprises de moins de 50 salariés Financement complémentaire de +15 % appliqué aux critères de prise en charge du plan de développement des compétences pour les entreprises de moins de 50 salariés définis par les branches (coût pédagogique uniquement et sans modifier les conditions des branches) dans la limite du coût pédagogique réel. Frais de déplacement inter-DROM et vers l’hexagone entreprises de moins de 50 salariés Dans le cadre des formations des salariés au titre du plan de développement des compétences pour les entreprises de moins de 50 salariés : prise en charge des frais de déplacement inter-DROM et vers l’hexagone, ainsi que des frais annexes du stagiaire si la formation n’est pas proposée sur le territoire dans la limite d’un aller-retour pour un seul salarié par année civile et par entreprise selon les barèmes suivants :
Afin d’accompagner les besoins de formation pour plusieurs salariés ou plusieurs déplacements pour un même stagiaire, lorsque cette demande est justifiée par une obligation de formation liée à une habilitation/accréditation ou au passage de l’examen (toujours si la formation ou le passage de l’examen n’est pas possible sur le territoire), l’entreprise pourra, à titre exceptionnel, solliciter le financement pour plusieurs collaborateurs ou plusieurs déplacements pour un même collaborateur.
Votre branche a signé un accord de branche formation vous permettant d'accéder à des actions spécifiquesLes fonds conventionnels sont accessibles en relai du financement Plan de développement des compétences, dans la limite de l’enveloppe disponible, selon les règles et barèmes en vigueur ci-dessus.
Plus d'informations sur le plan de développement des compétences |
|||
Bilan de compétences |
|||
FinancementDans la limite des fonds disponibles
|
|||
Accompagnement VAE |
|||
Une action de VAE est prise en charge à la condition que le salarié engagé dans la démarche bénéficie d’un dispositif d’accompagnement.
FinancementDans la limite des fonds disponibles
|
|||
Frais de jury |
|||
Financement des frais de juryDans la limite des fonds disponibles
|
|||
Développement des compétences entreprises de 50 salariés et plus |
|||
Les actions peuvent être financées uniquement sur les fonds conventionnels de votre branche professionnelle.
Votre entreprise pourrait bénéficier d’un cofinancement externe pour soutenir l’emploi, le développement et le maintien des compétences vos salariés.
Plus d'informations sur les cofinancements
FinancementDans la limite des fonds disponibles. Pour les actions ci-dessous :
Stages technique « Métier »
Traçabilité et étiquetage
Affutage et affilage
Hygiène et bonnes pratiques professionnelles
Sécurité alimentaire
Titre MUM (Manager d'Unité Marchande)
Licence PRO Boucher manager
CQP Technicien boucher artisanal
Gestion
Management
Document unique
|
|||
Contrat d’apprentissage |
|||
Financement du contratFinancement sur la base des niveaux de prise en charge définis annuellement par votre branche professionnelle ou la Commission paritaire nationale de l’emploi (CPNE) et validé par France compétences. Consulter le niveau de prise en charge sur le site de France compétences Pour les apprentis reconnus travailleurs handicapés : majoration à hauteur de 4 000 € maximum par an sur demande expresse du CFA.
Frais annexes
Mobilité européenne ou internationaleLorsque le salarié bénéficie d'une mobilité européenne et/ou internationale dans le cadre de son contrat d’apprentissage, vous pouvez bénéficier d’un accompagnement d’Opco EP.
|
|||
Contrat de professionnalisation |
|||
Financement du contrat
Brevet professionnel (BP) Boucher
Titre Manager d'Unité Marchande (MUM)
Licence professionnelle Boucher manager
Autres titres et diplômes enregistrés au RNCP
CQP Technicien boucher Artisanal
CQP Charcutier préparateur artisanal
Autres CQP inscrits ou non-inscrits au RNCP
Qualifications reconnues dans une convention collective de branche
Contrats renforcés (publics prioritaires)
Durée du contratEntre 6 et 12 mois, jusqu’à 36 mois pour les publics prioritaires. Décision de votre branche professionnelle La durée du contrat peut être portée jusqu'à 24 mois pour la préparation du brevet professionnel de boucher.
|
|||
Pro-A Reconversion ou promotion par l'alternance |
|||
La mise en œuvre d’une Pro-A par votre entreprise est possible pour la préparation à l’obtention des certifications professionnelles inscrites dans votre accord de branche listées en annexe ainsi que du certificat CLéA ou CLéA numérique (socle de connaissances et de compétences). Financement de la Pro-A
Durée de la Pro-AEntre 6 et 12 mois, jusqu’à 36 mois pour les publics prioritaires.
Durée de la formation Pro-AEntre 15 % et 25 % de la durée totale du contrat, sans pouvoir être inférieure à 150 heures. Décision de votre branche professionnelle Au-delà de 25 % de la durée totale de la Pro-A et au maximum jusqu'à 2 200 heures, et dans tous les cas dans la limite maximale de la certification visée.
Formation en dehors du temps de travailDécision de votre branche professionnelle Dans la limite de 70 heures par an, avec l'accord écrit du salarié, et repos compensateur de même durée dont les modalités sont fixées dans l'avenant.
Liste des qualifications éligibles définies par votre branche
CAP : Équipier polyvalent du commerce
CAPA - Services aux personnes et vente en espace rural
CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires
CAP - Charcutier Traiteur
CAP - Boucher
CAP - Cuisine
CAP - Équipier polyvalent du commerce
CAP - Pâtissier
CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Mention complémentaire - Cuisinier en dessert de restaurant
Mention complémentaire - Employé traiteur MC5
Mention complémentaire - Organisation de réception MC4
Mention complémentaire - Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
CQP - Technicien boucher Artisanal
CQP - Charcutier préparateur Artisanal
CTM - Boucher charcutier traiteur
CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
BP - Charcutier Traiteur
BP - Boucher
BP - Responsable d'entreprise agricole
BP - Arts de la cuisine
Brevet de Maîtrise - Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs
BPA - Transformations alimentaires
BAC Pro - Métiers de l'accueil
BAC Pro - Métiers du commerce et de la vente
BAC Pro - Boucher charcutier Traiteur
BTM - Pâtisserie
Titre Vendeur conseil omnicanal
Titre - Employé polyvalent du commerce et de la distribution
Titre - Manager d'unité marchande MUM "Parcours MUM Boucher Manager"
Titre - Manager du développement commercial
Titre - Vendeur conseil en magasin
BTS - Comptabilité et Gestion
BTS - Négociation et digitalisation relation client NDRC
BTSA - Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
BTS - Gestion de la PME
BTS - Management commercial opérationnel
Licence Professionnelle - Qualité hygiène sécurité santé environnement
Licence Professionnelle - Boucher Manager
Licence Professionnelle - IAA gestion production valorisation
Socle de connaissances et de compétences professionnelles (certificat CléA)
Socle de connaissances et de compétences professionnelles numérique (certificat CléA Numérique)
|
|||
Tutorat et maitre d’apprentissage |
|||
FinancementDans la limite des fonds disponibles
Tutorat - dans le cadre du contrat de professionnalisationFormation tuteur
Aide à la fonction tutorale
Maitre d'apprentissage - dans le cadre du contrat d'apprentissageFormation maitre d'apprentissage
Aide à la fonction de maître d'apprentissage
|
|||
Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) |
|||
POE individuelleConsulter la page du dispositif
POE collective |
|||
Barèmes de remboursement des frais annexes |
|||
Barèmes de remboursement des frais annexes pour les stagiaires de la formation
|
Comment financer la formation d'un collaborateur ?