Critères de financement par dispositifs applicables en 2024
Les barèmes et priorités de financement sont proposés par la Section Paritaire Professionnelle de votre branche et validés par le Conseil d'Administration d'Opco EP.
Compte tenu du budget PDC-50 contraint, les critères de financement peuvent évoluer entre la demande de financement et l’approbation du dossier par les services d’Opco EP .
Mise à jour : 02/08/2024
Plan de développement des compétences entreprises de moins de 50 salariés |
|
---|---|
Le plan de développement des compétences regroupe l’ensemble des actions de formation à l’initiative de l’employeur au bénéfice de ses salariés. FinancementDans la limite des fonds disponibles Pour les actions ci-dessous :
Techniques de fabrication, préparation et de transformation
Transport Marchandise Magasinage, décoration vitrine
Hygiène et bonnes pratiques professionnelles
Label Qualité/innovation
Techniques de vente
Gestion, RH, Management
CQP Chef Charcutier
Accueil, communication, comptabilité
Informatique, Bureautique
Secourisme, AFGSU, SSIAP
Vous êtes une entreprise implantée dans les Départements et Régions d’Outre-Mer ? Financement réservé aux entreprises situées dans les régions Guadeloupe, Guyane, Martinique ou Réunion et dans la limite des fonds disponibles.
|
|
Bilan de compétences |
|
FinancementDans la limite des fonds disponibles
|
|
Accompagnement VAE |
|
Une action de VAE est prise en charge à la condition que le salarié engagé dans la démarche bénéficie d’un dispositif d’accompagnement.
FinancementDans la limite des fonds disponibles
|
|
Développement des compétences entreprises de 50 salariés et plus |
|
Votre entreprise pourrait bénéficier d’un cofinancement externe pour soutenir l’emploi, le développement et le maintien des compétences vos salariés.
|
|
Contrat d’apprentissage |
|
Financement du contratFinancement sur la base des niveaux de prise en charge définis annuellement par votre branche professionnelle ou la Commission paritaire nationale de l’emploi (CPNE) et validé par France compétences. Consulter le niveau de prise en charge sur le site de France compétences Pour les apprentis reconnus travailleurs handicapés : majoration à hauteur de 4 000 € maximum par an sur demande expresse du CFA.
Frais annexes
Mobilité européenne ou internationaleLorsque le salarié bénéficie d'une mobilité européenne et/ou internationale dans le cadre de son contrat d’apprentissage, vous pouvez bénéficier d’un accompagnement d’Opco EP.
|
|
Contrat de professionnalisation |
|
Financement du contrat
BP Charcutier Traiteur
BAC PRO Boucherie Charcutier Traiteur
Autres titres et diplômes enregistrés au RNCP
CQP Chef Charcutier
CQP Manager de boutique
CQP Traiteur Organisation de réceptions
CQP Traiteur Boutique
CQP Charcutier
CQP conseiller de vente en Charcuterie Traiteur
CQP VCSAA (Vendeur Conseil Spécialisé en Alimentation Artisanale)
Autres CQP inscrits ou non-inscrits au RNCP
Qualification reconnue dans la classification de la convention collective
Contrats renforcés (publics prioritaires)
Durée du contratEntre 6 et 12 mois, jusqu’à 36 mois pour les publics prioritaires.
Décision de votre branche professionnelle
|
|
Pro-A Reconversion ou promotion par l'alternance |
|
La mise en œuvre d’une Pro-A par votre entreprise est possible pour la préparation à l’obtention des certifications professionnelles inscrites dans votre accord de branche ainsi que du certificat CLéA ou CLéA numérique (socle de connaissances et de compétences). Financement de la Pro-A
Durée de la Pro-AEntre 6 et 12 mois, jusqu’à 36 mois pour les publics prioritaires.
Décision de votre branche professionnelle
Durée de la formationEntre 15 % et 25 % de la durée du contrat, sans être inférieure à 150 heures.
Décision de votre branche professionnelle
Formation en dehors du temps de travailLa formation peut se dérouler pour tout ou partie hors temps de travail lorsqu'il s'agit du dirigeant de l'entreprise ou du conjoint du dirigeant.
Liste des certifications professionnelles éligibles à la Pro-AL’ensemble des certifications, ci-dessous, sont éligibles au dispositif Pro-A, sous réserve de leur inscription active au RNCP :
CAP - Charcutier Traiteur
Mention complémentaire traiteur Intitulé RNCP : MC5 Employé traiteur
BP - Charcutier Traiteur
Brevet de maîtrise - Traiteur organisateur de réception
CAP - Boucher
BP - Boucher
CAP - Pâtissier
Mention complémentaire - Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée
BTM - Pâtisserie
CAP- Cuisine
BAC PRO - Cuisine
CAP - Poissonnier écailler
CQP - Préparateur vendeur en produits de la mer
CAP - Équipier polyvalent du commerce
BAC Pro - Métiers du commerce et de la vente (Option B) Prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
BAC Pro - Métiers du commerce et de la vente (Option A) Animation et gestion de l'espace commercial
CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
BTS - Management commercial opérationnel
BM - Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs
Socle de connaissances et de compétences professionnelles - Certificat CLéA
Socle de connaissances et de compétences professionnelles - Certificat CléA numérique
|
|
Tutorat et maitre d’apprentissage |
|
FinancementDans la limite des fonds disponibles
Tutorat – dans le cadre du contrat de professionnalisationFormation tuteur
Aide à la fonction tutorale
Maitre d’apprentissage – dans le cadre du contrat d’apprentissageFormation maitre d’apprentissage
Aide à la fonction Maitre d’apprentissage
|
|
Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) |
|
POE individuelleConsulter la page du dispositif
POE collective |
|
Barèmes de remboursement des frais annexes |
|
Barèmes de remboursement des frais annexes pour les stagiaires de la formation :
|
Comment financer la formation d'un collaborateur ?