Vendeur en Boulangerie - Pâtisserie
- Grand Est Bas-Rhin
Informations complémentaires
Durée de la formation
- du 04/12/2023 au 11/03/2024
- 329 heures en centre de formation
- 70 heures de stage en entreprise (du 12 au 23/02/2024)
Volumétrie horaire journalière : 7 heures
Horaires de formation: 8h30-12h00 et 13h00-16h30
Lieu de formation
Centre de Formation Bernard Stalter
21, rue des Fusiliers Marins, 67114 ESCHAU
Modalités de sélection des candidats
En lien avec le référent Pôle emploi de l’action, la sélection des candidats sera réalisée par le biais d’entretiens individuels, ainsi que dans le cadre de sessions d’information collective et de recrutement
Contact organisme de formation
Isabelle CRIQUI
06 98 11 38 35
Véronique LITTEL (Référente handicap)
07 60 46 66 65

Objectifs
Permettre à des personnes en recherche d’emploi d’obtenir le Certificat Technique des Métiers Vendeur en Boulangerie - Pâtisserie, titre de la filière artisanale de niveau 3.
Aussi, cette action est destinée à rendre opérationnelles sur poste de travail des personnes n’ayant jamais exercé dans le métier visé, ou ayant stoppé un temps leur activité, mais dont le projet professionnel consiste aujourd’hui à s’insérer / se réinsérer de manière pérenne dans le secteur de la vente alimentaire
Public et pré-requis
- Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi
- Personnes ne rencontrant pas de contre-indications à la posture debout de manière prolongée, ainsi qu’au port de charges
- Projet professionnel articulé autour des métiers de vente alimentaire validé
Modalités Pédagogiques
Compte tenu de la finalité de l’action, à savoir l’obtention du CTM Vendeur en Boulangerie - Pâtisserie, et du public visé, l’approche pédagogique s’efforcera d’être la plus active possible, d’abord dans le cadre des enseignements délivrés sur plateau technique. En outre, les apports, notamment théoriques, seront ancrés dans la réalité de l’activité c’est-à-dire, rattachés à leur application dans l’exercice du métier
Programme
MODULES PROFESSIONNELS - Durée : 276.5 heures
MODULE « PARTICIPER A L’ORGANISATION DE LA BOULANGERIE-PÂTISSERIE » - Durée : 49 heures
- Coordonner son activité de vente avec les contraintes de l’activité de production du laboratoire et/ou du fournil - Durée : 28 heures
- Entretenir et nettoyer les ustensiles et les locaux dans le respect des protocoles sanitaires, à chaque fois que cela est nécessaire - Durée : 21 heures
MODULE « METTRE EN VENTE ET VENDRE DES PRODUITS DE BOULANGERIEPÂTISSERIE » - Durée : 227,5 heures
- Conduire une vente de produit(s) ou prestation(s) de boulangerie-pâtisserie - Durée : 35 heures
- Réaliser une commande exploitable par le laboratoire ou le fournil, en face à face ou au téléphone - Durée: 28 heures
- Emballer les produits de boulangerie-pâtisserie - Durée : 28 heures
- Procéder à l’encaissement des produits et au rendu monnaie, dans le respect des bonnes pratiques de l’entreprise - Durée : 31,5 heures
- Gérer les conflits avec la clientèle - Durée : 21 heures
- Mettre en place les produits de boulangerie-pâtisserie et les produits salés dans les vitrines réfrigérées, les panières… - Durée : 35 heures
- Etiqueter et afficher le prix, conformément à la nature du produit et à la réglementation - Durée : 28 heures
- Vérifier les dates de péremption des produits additionnels et l’état sanitaire et visuel des produits frais - Durée : 21 heures
PROGRAMME COMPETENCES TRANSVERSES - Durée: 49 heures
MODULE « Techniques de recherche d’emploi » - Durée : 21 heures
- Renforcer son employabilité
MODULE « Compétences numériques » - Durée : 28 heures
- Développer ses compétences numériques dans une optique de recherche d’emploi
- Rédiger son dossier professionnel
SESSION D’EXAMEN – Durée : 3,5 heures / candidat
MODULE « Stage en entreprise » - Durée : 70 heures
Débouchés
Insertion dans l’emploi en qualité de Vendeur(se) en Boulangerie - Pâtisserie