Vendeur en boulangerie-pâtisserie (44)
POEC
Code ROME:
D1106
Formacode:
21538, 21528, 34566
Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement clôturé
L’organisation du certificat technique des métiers (CTM) Vendeur en boulangerie pâtisserie permettra de développer et ancrer à la fois les compétences et savoirs professionnels du métier préparé mais aussi les savoir-être nécessaires (prise d’initiative, autonomie, rythme, travail d’équipe…). Elle permet également de former les apprenants au monde professionnel conformément aux attentes des entreprises. Elle sera complétée en amont par une période d’immersion en entreprise permettant de valider le projet professionnel du candidat
Formation
: du
07/12/2023
au
20/03/2024
Information collective
:
14/11/2023
Période de stage
: du
22/01/2024
au
26/01/2024
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région des Pays de la Loire
12
candidats
- Pays de la Loire Loire-Atlantique
Informations complémentaires
Durée de la formation
330 heures en centre et 70 heures en entreprise (du 22 au 26 janvier et du 26 février au 1er mars)
Modalités de sélection des candidats
tests de positionnement, entretiens, PMSMP
Intensité journalière
7 heures - temps plein 35h
Lieu de formation
URMA Site de Sainte Luce sur Loire, Pl. Jacques Chesne, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Contact
URMA des Pays de la Loire au 02 51 13 83 85, ou la contacter par mail
Dispositif financé par l'Etat, dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC).

Objectifs
- Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique
- Renseigner les clients, les conseiller sur le choix des produits dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone
- Manipuler les produits de boulangerie avec soin et en respectant les règles d’hygiène
- Emballer les produits de boulangerie pâtisserie
- Etiqueter et afficher les prix des produits, encaisser le produit des ventes
Programme
- Gestion commerciale
- Effectuer des calculs commerciaux
- Connaitre et utiliser des documents commerciaux
- Comprendre son environnement professionnel
- Fixer les prix et réaliser un encaissement
- Adopter une posture professionnelle
- Maitriser les fondamentaux de la relation client
- Commercialisation de produits de consommation courante
- Connaitre le magasin, commander et réceptionner les consommables
- Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
- Commercialiser des viennoiseries
- Commercialiser des pâtisseries
- Commercialiser des produits de snacking
- Commercialiser des chocolats et des confiseries
- Connaissances des produits
- Connaitre la composition nutritionnelle des produits
- Inclure des produits de boulangerie-pâtisserie dans une alimentation équilibrée
- Connaitre la qualité des produits et maitriser leur mode de conservation
- Réaliser des produits de boulangerie-pâtisserie
- Hygiène, sécurité et règlementation
- Connaitre les règles d’hygiène et la microbiologie
- Maitriser les risques sanitaires
- Bloc d’apprentissage transversal
Débouchés
Accès direct à l’emploi : Vendeur en boulangerie-pâtisserie ou Responsable des ventes
Pré-requis
Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques