Vendeur en boulangerie-pâtisserie (44)

POEC Code ROME: D1106 Formacode: 21538, 21528, 34566 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement clôturé
L’organisation du certificat technique des métiers (CTM) Vendeur en boulangerie pâtisserie permettra de développer et ancrer à la fois les compétences et savoirs professionnels du métier préparé mais aussi les savoir-être nécessaires (prise d’initiative, autonomie, rythme, travail d’équipe…). Elle permet également de former les apprenants au monde professionnel conformément aux attentes des entreprises. Elle sera complétée en amont par une période d’immersion en entreprise permettant de valider le projet professionnel du candidat
Formation : du 07/12/2023 au 20/03/2024
Information collective : 14/11/2023
Période de stage : du 22/01/2024 au 26/01/2024
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région des Pays de la Loire 12 candidats
  • Pays de la Loire
  • Loire-Atlantique   
Informations complémentaires
Durée de la formation

330 heures en centre et 70 heures en entreprise (du 22 au 26 janvier et du 26 février au 1er mars)

Modalités de sélection des candidats

tests de positionnement, entretiens, PMSMP

Intensité journalière

7 heures - temps plein 35h

Lieu de  formation

URMA Site de Sainte Luce sur Loire, Pl. Jacques Chesne, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire

Contact

URMA des Pays de la Loire au 02 51 13 83 85, ou la contacter par mail

Objectifs
  • Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique
  • Renseigner les clients, les conseiller sur le choix des produits dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone
  • Manipuler les produits de boulangerie avec soin et en respectant les règles d’hygiène
  • Emballer les produits de boulangerie pâtisserie
  • Etiqueter et afficher les prix des produits, encaisser le produit des ventes
Programme
  • Gestion commerciale
    • Effectuer des calculs commerciaux
    • Connaitre et utiliser des documents commerciaux
    • Comprendre son environnement professionnel
    • Fixer les prix et réaliser un encaissement
    • Adopter une posture professionnelle
    • Maitriser les fondamentaux de la relation client
  • Commercialisation de produits de consommation courante
    • Connaitre le magasin, commander et réceptionner les consommables
    • Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
    • Commercialiser des viennoiseries
    • Commercialiser des pâtisseries
    • Commercialiser des produits de snacking
    • Commercialiser des chocolats et des confiseries
  • Connaissances des produits
    • Connaitre la composition nutritionnelle des produits
    • Inclure des produits de boulangerie-pâtisserie dans une alimentation équilibrée
    • Connaitre la qualité des produits et maitriser leur mode de conservation
    • Réaliser des produits de boulangerie-pâtisserie
  • Hygiène, sécurité et règlementation
    • Connaitre les règles d’hygiène et la microbiologie
    • Maitriser les risques sanitaires
  • Bloc d’apprentissage transversal

Débouchés

Accès direct à l’emploi : Vendeur en boulangerie-pâtisserie ou Responsable des ventes

Pré-requis

Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle

Modalités pédagogiques
  • Formation en présentiel
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques