Vendeur en boulangerie-pâtisserie
POEC
Code ROME:
D1106
Formacode:
21538 21528 34566
Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement clôturé
Le CTM de vendeur(se) en boulangerie-pâtisserie vise la fonction d’ouvrier, salarié d’une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie. Le titulaire de la certification travaille sous l’autorité du responsable des ventes de la boulangerie-pâtisserie ou du chef d’entreprise.
Formation
: du
14/12/2023
au
29/03/2024
Information collective
:
07/12/2023
Période de stage
: du
12/02/2024
au
16/02/2024
Chambre de Métiers et de l’Artisanat – URMA de Sainte Clotilde
12
candidats
- Réunion La Réunion
Informations complémentaires
Durée de la formation
400 heures en centre de formation : 330 heures en centre et 70 heures en entreprise
Intensité journalière : 8h30-12h / 13h-15h30
Périodes de stage :
du 12/02/2023 AU 16/02/2023
du 11/03/2023 au 15/03/2023
Lieu de la formation
URMA Avenue Stanislas Gimart 97491 SAINTE CLOTILDE
Modalités de sélection des candidats
Test de positionnement et entretien
Contact organisme de formation
Virginie VIRAPIN RUAP et Emilie RIVIERE, Attachées Technique, 02 62 28 18 30.
Dispositif financé par l'Etat, dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC).

Objectifs
- Former les stagiaires pour acquérir les compétences techniques et commerciales pour devenir vendeur en boulangerie-pâtisserie.
- Connaitre la boutique et son environnement, la fabrication, les produits, la règlementation, la démarche commerciale, l'hygiène et la sécurité, la nutrition.
Public et pré-requis
- Demandeurs d'emploi indemnisés ou non, salariés en CUI ou en CDDI dans une structure d'insertion par l'activité économique
- Maîtrise des savoirs de base (niveau III et infra)
Modalités pédagogiques
- Atelier équipé- vidéo projecteur - support de formation
- Laboratoire, magasin, un formateur référent
Programme
Modules généraux
- Anglais
- Gestion de base
- Savoir être
- Commercialisation et communication
Enseignement professionnel
- Mise en place des produits
- Règlementation
- Connaissance des produits, diététique, nutrition
- Moyens de paiement
- Hygiène et sécurité
- Emballage
- Ateliers produits (labo, fabrication de sandwiches,)
Débouchés
Ce diplôme permet de devenir Vendeur en boulangerie-pâtisserie, responsable des ventes d’une entreprise (point chaud ou point froid)