TP Assistant(e) de vie aux Familles – CCP1 et 2– Blended-Learning

POEC Code ROME: K1302 Formacode: 42056 Services à la personne
Recrutement clôturé
L’Assistant de vie aux familles accompagne la personne aidée dans la vie quotidienne (aide à la toilette, prise de repas, entretien du logement, accompagnement lors des activités...) . Aujourd’hui les besoins évoluent, l’ADVF doit pouvoir proposer une nouvelle offre de prestations. Bien plus que des savoir-faire ménagers, l’ADVF doit être capable de valoriser la personne dans le quotidien, lui apporter des vrais plaisirs, lui redonner de la dignité, prendre soin d’elle et la mettre en beauté.
Formation : du 29/09/2023 au 19/12/2023
Période de stage : du 20/11/2023 au 01/12/2023
L’atelier des Chefs 15 candidats
  • Ile-de-France
  • Paris    Val-de-Marne    Hauts-de-Seine   
Informations complémentaires
Durée de la formation
  • du 29/09/2023 au 19/12/2023
  • 329 heures en centre de formation (FOAD et présentiel)
  • 70 heures de stage en entreprise (du 20/11 au 01/12)
  • Intensité horaire journalière : 7 heures
Lieu de la formation

Distanciel : L’atelier des Chefs, 10 rue Pergolèse, 75016 Paris

Autres lieux :

  • UNIFADOM 7 rue Blondel à Courbevoie (pratique métier)
  • FREE Compétences 100 Av. de Stalingrad, 94800 Villejuif (SST et TRE)
  • L’atelier des Chefs 8 Rue Jacques Daguerre, 92500 Rueil-Malmaison (options cuisine et mise en beauté)
Modalités de sélection des candidats
  • Test de positionnement
  • Entretien de motivation
Contact organisme de formation

L’atelier des Chefs

Référente sourcing :
Edith De Montbrun
0631472285

Référente administrative :
Inès Minot
0618347540

Objectifs
  • Maîtriser les gestes fondamentaux et les compétences indispensables  pour intervenir auprès des personnes aidées CCP 1 et 2 et SST
  • Enrichir ses compétences grâce à des modules complémentaires en cuisine, diététique et mise en beauté coiffure et esthétique
  • S’insérer dans le secteur des services à la personne
Public et pré-requis
  • Tout demandeur d’emploi inscrit à PE, motivé souhaitant travailler dans un métier qui a du sens (projet professionnel validé dans Ie secteur du service à la personne).
  • Savoir lire et écrire et avoir des connaissances des bases en numérique.
  • Disposer d’un ordinateur, tablette et d’une connexion internet. Des solutions pourront être proposées pour ceux ne disposant pas des outils numériques.
Modalités pédagogiques

Blended- Learning :

  • Apprentissage accompagné sur une plateforme de formation à distance ludique et facile d’accès (théorie et séances en visio avec un formateur).
  • Pratique sur plateau technique (mise en application pratique de la formation sur la plateforme numérique).
  • Période d’application en entreprise.
Programme

 

Intitulé des séquences pédagogiques Durée prescrite   Objectifs pédagogiques
  En présentiel A distance  
ACCUEIL 7h  
  • Accueillir l’apprenant et instaurer un climat de confiance
  • Prendre en main la plateforme digitale
CCP1 et CCP2 105h 84h
  • Maîtriser les gestes fondamentaux et les compétences indispensables pour intervenir auprès des personnes aidées  
Cuisiner Bien et simplement 14h 14h
  • Acquérir des techniques pour mieux cuisiner et donner envie 

Mise en beauté

7h  
  • Prendre confiance en soi
  • Proposer des services de mise en beauté
Diététique 1 jour un menu   7h
  • Réaliser des menus (1 jour, 1 menu) prenant en compte les notions de diététique
SST 14h  
  • Obtenir le SST
Numérique et TRE 35h  
  • Maîtriser l’outil numérique
  • Réussir son intégration en entreprise grâce à un travail sur les soft-skills et codes de l’entreprise
Préparation et validation 35h  
  • Valider partiellement le TP ADVF

 

Débouchés

Emplois le plus souvent au domicile des particuliers :  Assistante de vie, Aide à domicile