Préparation au métier de vendeur en alimentation de détail

POEC Code ROME: D1106 Formacode: 34502, 34505, 34506, 34525 Métiers de la gastronomie
Recrutement clôturé
La formation permet de se préparer au métier d’employé de vente du commerce alimentaire de détail. Elle vise à renforcer l’employabilité, l’insertion professionnelle et le taux de retour à l’emploi durable des demandeurs d’emploi de la Région. Et ce par la mise en œuvre d’actions de formation de renforcement des savoir-être et savoir-faire professionnels, l’acquisition de nouvelles compétences correspondant aux attentes des entreprises.
Formation : du 12/12/2022 au 22/03/2023
Information collective : 17/11/2022
Période de stage : du 27/02/2023 au 17/03/2023
RETRAVAILLER EGP 12 candidats
  • Réunion
  • La Réunion   
Informations complémentaires
Durée de la formation
  • 385 h de formation, dont 280 h en centre et 105 h en entreprise
  • Intensité journalière : la formation dure 12,5 semaines, sur une base de 7,5 heures/ jour, et selon le rythme suivant : 9,5 semaines en centre / 3 semaines en entreprise / 2 semaines fermeture du centre pour congés
Mode de sélection des candidats
  • Tests de sélection sur les prérequis
  • Entretien de motivation
  • Questionnaire sur les métiers du commerce alimentaire
Lieu de la formation

RETRAVAILLER EGP,  27 avenue du Dr Jean-Marie Dambreville Bâtiment Alpha, 87410 SAINT PIERRE

Contact organisme de formation

Laurence Bénard, Formatrice et Référente de la formation - 06 93 97 76 76

Objectifs
  • Réaliser la mise en place et la mise en valeur du point de vente avec les différents produits
  • Accueillir, conseiller et vendre les produits du point de vente
  • Participer à la préparation des produits (assemblage, mise en température, conditionnement)
  • Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l'environnement selon le guide des bonnes pratiques d'hygiène
Public et pré-requis
  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi présentant un projet réaliste, réalisable et validé pour le métier de vendeur en alimentation de détail.
  • Il n’y a pas de diplôme exigé
  • Avoir un niveau suffisant en expression écrite et orale et en mathématiques pour suivre les contenus : lire, écrire, comprendre un document simple, compter (les 4 opérations)
  • Sens du contact et du relationnel, enthousiasme et dynamisme, disponibilité
Modalités pédagogiques
  • Formation proposée en 100% présentiel
  • Méthodes pédagogiques actives et dynamique de groupe : jeux, classe inversée, simulations, jeux de rôle, etc.
  • « Le faire pour apprendre » : mises en situations concrètes, études de cas, échanges de pratique, etc.
  • Accès au serious game « Entrance Game » : Identification et développement des softs skills en lien avec la recherche d’emploi
  • Mise à disposition de notre plateforme E-proévolution au service de l’individualisation de la progression pédagogique de chaque apprenant.
  • Immersions en entreprise
Programme

Accueil et intégration des participants

  • Module 1 : Les savoir-être liés au métier du commerce
  • Module 2 : Remise à niveau professionnelle
  • Module 3 : Accompagnement vers l’emploi
  • Module 4 : Vente et relation client
  • Module 5 : L’attractivité du rayon, espace de vente
  • Module 6 : La gestion des stocks, des produits et des marchandises
  • Module 7 : Préparation et retour de la Période d’Application en Entreprise
  • Module 8 : Bilans intermédiaire et final
Débouchés

Le vendeur en alimentation de détail réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise. Il peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Métiers visés & accessibles : Vendeur de fruits et légumes, Vendeur de primeur, Vendeur en boucherie-charcuterie, Vendeur en boulangerie-pâtisserie, Vendeur en chocolaterie, Vendeur en confiserie, Vendeur en crémerie, Vendeur en épicerie, Vendeur en poissonnerie, Vendeur en rôtisserie, Vendeur rayon fromage, Vendeur rayon traiteur