Pré-alternance métier de technicien d’intervention en froid
POEC
Code ROME:
I1306
Métiers de la maintenance des matériels
Recrutement clôturé
Le technicien froid installe, met en service et assure la maintenance d’installations frigorifiques.
Formation
: du
07/11/2023
au
07/02/2024
Période de stage
: du
08/01/2024
au
19/01/2024
GRETA
15
candidats
- Grand Est Meurthe-et-Moselle
Informations complémentaires
Durée de la formation
- du 07/11/2023 au 07/02/2024
- 330 heures en centre de formation
- 70 heures de stage en entreprise du 08/01/2024 au 19/01/2024
- Intensité horaire journalière : 7 heures
Lieu de formation
Lycée des Métiers Jean Prouvé
53 rue de Bonsecours
54000 Nancy
Modalités de sélection des candidats
Entretien – Test de positionnement
Contact organisme de formation
Audrey ROY – Conseillère en Formation Continue – 06 15 18 34 25
Johan THOMAS – Coordonnateur de Formation – 06 77 93 86 25
Dispositif financé par l'Etat, dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC).
Objectifs
- Manipuler des fluides frigorigènes (attestation de catégorie 1)
- Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
- Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
- Installer et mettre en service des équipements de cuisine professionnelle.
- Réaliser en sécurité des travaux et des interventions sur des installations électriques et équipements BT.
- Travailler en hauteur sur un échafaudage roulant en toute sécurité
- Garantir l’hygiène alimentaire.
- Intervenir efficacement face à une situation d’accident
- Utiliser les outils numériques en lien avec le métier exercé
- Exprimer son projet professionnel clairement et identifier les entreprises du secteur.
Public et pré-requis
- Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi,
- Attirance pour les métiers techniques,
- Connaissances en électricité et en mécanique souhaitées,
- Capacité à lire un schéma et à communiquer avec des clients,
- Posséder le permis B (recommandé).
Modalités Pédagogiques
- Individualisation,
- Présentiel.
Programme
Froid et Cuisine
- Notions de thermodynamique
- Lecture de schémas électriques
- Lecture de plans
- Installation d'équipement
- Montage fluidique et électrique
- Mise en service d'équipement
- Maintenance d'installation
- Soudure sur tuyauterie cuivre et autres matériaux
- Installation et mise en service d'équipement de cuisine pro
Habilitation électrique BR
- Réaliser en sécurité des travaux et des interventions sur des installations électriques et équipements BT.
Attestation fluide
- Se préparer et passer la certification « Attestation fluide frigorigène niveau1 »
Travaux hauteur
- Se situer et être acteur de la prévention des risques
- Utiliser un échafaudage roulant en sécurité dans le cadre des vérifications,
- Réaliser les vérifications de mises, remises en service, trimestrielles et journalières d’un échafaudage roulant.
HACPP
- Garantir l’hygiène alimentaire
Sauveteur Secouriste du Travail
- Intervenir efficacement face à une situation d’accident,
- Mettre ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail, dans le respect des procédures fixées par l’entreprise en matière de prévention.
Techniques de Recherches d’Emploi
- Se préparer à recherche un emploi dans le métier visé
Numérique
- Être en contact permanent avec les systèmes informatiques,
- Utiliser les interfaces pour communiquer à distance avec les équipements de cuisines professionnelles connectés,
- Consulter ces systèmes afin d’optimiser et d'améliorer la surveillance des équipements de cuisines professionnelles,
- Suivre et gérer le bon fonctionnement des équipements et leur consommation d’énergie.
Débouchés
BAC Pro Métiers du Froid et des Energies Renouvelables