Pré-alternance métier de technicien d’intervention en froid

POEC Code ROME: I1306 Métiers de la maintenance des matériels
Recrutement clôturé
Le technicien froid installe, met en service et assure la maintenance d’installations frigorifiques.
Formation : du 07/11/2023 au 07/02/2024
Période de stage : du 08/01/2024 au 19/01/2024
GRETA 15 candidats
  • Grand Est
  • Meurthe-et-Moselle   
Informations complémentaires
Durée de la formation
  •  du 07/11/2023 au  07/02/2024
  •  330 heures en centre de formation
  •  70 heures de stage en entreprise du 08/01/2024 au 19/01/2024
  •  Intensité horaire journalière : 7 heures
Lieu de  formation

Lycée des Métiers Jean Prouvé
53 rue de Bonsecours
54000 Nancy

Modalités de sélection des candidats

Entretien – Test de positionnement

Contact organisme de formation

Audrey ROY – Conseillère en Formation Continue – 06 15 18 34 25
Johan THOMAS – Coordonnateur de Formation – 06 77 93 86 25

Objectifs
  • Manipuler des fluides frigorigènes (attestation de catégorie 1)
  • Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
  • Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte
  • Installer et mettre en service des équipements de cuisine professionnelle.
  • Réaliser en sécurité des travaux et des interventions sur des installations électriques et équipements BT.
  • Travailler en hauteur sur un échafaudage roulant en toute sécurité
  • Garantir l’hygiène alimentaire.
  • Intervenir efficacement face à une situation d’accident
  • Utiliser les outils numériques en lien avec le métier exercé
  • Exprimer son projet professionnel clairement et identifier les entreprises du secteur.   
Public et pré-requis
  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi,
  • Attirance pour les métiers techniques,
  • Connaissances en électricité et en mécanique souhaitées,
  • Capacité à lire un schéma et à communiquer avec des clients,
  • Posséder le permis B (recommandé).
Modalités Pédagogiques
  •  Individualisation,
  •  Présentiel.
Programme

Froid et Cuisine

  •  Notions de thermodynamique
  •  Lecture de schémas électriques
  •  Lecture de plans
  •  Installation d'équipement 
  •  Montage fluidique et électrique
  •  Mise en service d'équipement
  •  Maintenance d'installation
  •  Soudure sur tuyauterie cuivre et autres matériaux
  •  Installation et mise en service d'équipement de cuisine pro

Habilitation électrique BR

  • Réaliser en sécurité des travaux et des interventions sur des installations électriques et équipements BT.

Attestation fluide

  • Se préparer et passer la certification « Attestation fluide frigorigène niveau1 »

Travaux hauteur

  • Se situer et être acteur de la prévention des risques
  • Utiliser un échafaudage roulant en sécurité dans le cadre des vérifications,
  • Réaliser les vérifications de mises, remises en service, trimestrielles et journalières d’un échafaudage roulant.

HACPP

  • Garantir l’hygiène alimentaire

Sauveteur Secouriste du Travail

  • Intervenir efficacement face à une situation d’accident,
  • Mettre ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail, dans le respect des procédures fixées par l’entreprise en matière de prévention.

Techniques de Recherches d’Emploi

  • Se préparer à recherche un emploi dans le métier visé

Numérique

  • Être en contact permanent avec les systèmes informatiques,
  • Utiliser les interfaces pour communiquer à distance avec les équipements de cuisines professionnelles connectés,
  • Consulter ces systèmes afin d’optimiser et d'améliorer la surveillance des équipements de cuisines professionnelles,
  • Suivre et gérer le bon fonctionnement des équipements et leur consommation d’énergie.
Débouchés

BAC Pro Métiers du Froid et des Energies Renouvelables