PIC Découverte des Métiers de la Boulangerie Pâtisserie au Havre
- Normandie Seine-Maritime
Informations complémentaires
Durée de la formation
- 392 heures en centre
- 7 heures - temps plein 35h
- 140 heures en entreprise
Périodes de stage
- 14, 15, 21, 22, 28 et 29 janvier
- 4 et 5 février, du 10 au 22 février, 25 et 26 février
Modalités de sélection des candidats
Réunion d’information collective et tests de positionnement
Lieu de la formation
GRETA COTE NORMANDES - Antenne Jules Le Cesne
33 rue de Fleurus
76600 Le Havre
Contact de l'organisme de formation
Muriel LEPAGE
02 535 22 22 75
Contacter par mail »

Objectifs
Cette formation a pour objectif de préparer les jeunes à une entrée réussie en apprentissage dans les secteurs de la boulangerie et de la pâtisserie. Elle permet d'acquérir des compétences de base et de découvrir les métiers, tout en favorisant l'insertion dans le monde professionnel grâce à un stage en entreprise.
Public et prérequis
Jeunes motivés de 16 à 25 ans souhaitant se former aux métiers de la boulangerie et pâtisserie via un apprentissage. Cette formation s'adresse en particulier à ceux qui veulent s'immerger dans le secteur avant de s'engager dans une formation diplômante en alternance.
Modalités pédagogiques
- Période en centre de 392 heures. L’approche pédagogique privilégiera la pratique et les mises en situation professionnelles. Les actions de remise à niveau seront contextualisées et centrées sur les apprentissages professionnels
- Un stage de 140 heures en entreprise permettra aux participants de mettre en pratique les compétences acquises et de découvrir concrètement le quotidien du métier.
Programme
- Accompagnement à la Professionnalisation : Apprendre à s'intégrer dans un environnement professionnel, comprendre les attentes du monde du travail, et se préparer à la vie en entreprise.
- Découverte des Métiers et du Secteur Professionnel : Sessions dédiées à la compréhension des métiers de boulanger et pâtissier, ainsi que des spécificités du secteur alimentaire.
- Communication et Compétences Relationnelles : Développement des compétences en communication nécessaires pour évoluer dans une équipe de travail.
- Connaissances de Base dans le Domaine Professionnel : Acquisition des notions théoriques et pratiques liées aux processus de fabrication, à l’hygiène et à la sécurité dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie.
- Premiers Gestes Professionnels : Mise en pratique des premiers gestes techniques en boulangerie et pâtisserie, pour une entrée rapide en apprentissage.
Débouchés
- Signature d’un contrat d’apprentissage en boulanger ou pâtisserie vue de la préparation d’un CAP Boulangerie ou Pâtisserie ou CAP Agent polyvalent de Restauration.
- Ces métiers sont identifiés comme en tension, les projets de recrutements sont nombreux, même si les exigences des employeurs sont élevées ; l’objectif de cette action de formation est justement d’amener les candidats au niveau des attentes de ces recruteurs.