Métiers de la boulangerie et pâtisserie à Rivesaltes

POA Code ROME: D1234 Formacode: 34566 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
Le boulanger réalise les pains, les viennoiseries, des décors ainsi que les produits de base de restauration boulangère. Il respecte les règles de qualité et d’hygiène. Le pâtissier fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il respecte les normes hygiène et de sécurité, de l’élaboration à la finition. Il contribue à la mise en valeur des produits auprès du personnel de vente, Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Formation : du 25/11/2024 au 26/03/2025
Job dating : 05/02/2025
CMA Formation 12 candidats
  • Occitanie
  • Pyrénées-Orientales   
Informations complémentaires

Durée de la formation

  • 330 heures en centre
    • 7 heures - temps plein 35h
  • 70 heures en entreprise (du 22 au 26 janvier et du 26 février au 1ᵉʳ mars)
     

Périodes de stage 

  • du 09/12/2024 au 13/12/2024
  • du 27/01/2025 au 31/01/2025
  • du 24/02/2025 au 28/02/2025
  • du 17/03/2025 au 21/03/2025

 

Modalités de sélection des candidats

Informations collectives avec tests de positionnement et entretien individuel.

 

Lieu de  la formation

CMA Formation
9 avenue Alfred Sauvy 
66600 RIVESALTES

 

Contact de l'organisme de formation

Isabelle ESTEVE

04 68 35 88 21

Contacter par mail »

Objectifs

  • Permettre aux stagiaires de choisir et de valider un projet professionnel et/ou de formation cohérent avec la réalité du marché du travail et du bassin d’emploi dans le domaine de la boulangerie et/ou de la pâtisserie.
  • Identifier et développer les compétences transversales nécessaires au métier visé par la POA.
  • Être capable de s’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail.
  • Développer les compétences d’apprentissage nécessaires pour s’intégrer à l’entreprise.
  • Amener les stagiaires à acquérir un premier niveau de savoir commun aux métiers ciblés.

 

Public et prérequis

  • Demandeurs d’emploi de 16-29 ans éligibles au contrat d’apprentissage inscrits à France Travail.
  • Public en rupture de contrat d’apprentissage, jeunes, collégiens, lycéens 16 ans et plus, public en reconversion.
  • Personne en situation d'handicap (pas de limite d'âge), notamment des jeunes ayant un handicap invisible (DYS, autisme...). 

 

Modalités pédagogiques

  • ​Le parcours alterne des périodes en centre de formation et des périodes de stage en entreprises.
  • Les cours en centre sont assurés en présentiel dans les locaux de la CMA Formation Perpignan-Rivesaltes en présence d’un formateur.
  • Les enseignements professionnels se déroulent dans des ateliers entièrement équipés pour chaque apprenant permettant l’acquisition de compétences par la pratique.
  • Les salles de cours sont équipées de tableaux numériques interactifs et de classes informatiques mobiles. Les supports sont digitalisés.

 

Programme

Tous les contenus sont axés autour du métier et adapté au milieu professionnel de la boulangerie pâtisserie.

Enseignements professionnels 

  • ​Pratique en atelier
    • Connaître les différentes étapes de la réalisation de produits (pesage, préparation des ustensiles, mélange, réalisation de pâtes, pétrissage, boulage, façonnage, cuisson)
    • Réaliser des produits de boulangerie-pâtisserie : baguette, pain de campagne, pain au seigle, brioches, viennoiseries, tartelettes, chouquettes
  • Technologie du métier
    • Connaître les règles d’hygiène, utiliser les termes  techniques, identifier le matériel, connaitre les produits et leurs caractéristiques

Enseignements généraux

  • Risque et sécurité au travail
    • Utiliser une tenue professionnelle, appliquer un protocole de nettoyage, connaitre les moyens de prévention des risques, savoir agir lors d’un accident, appliquer les règles de sécurité
  • Communication écrite et orale
    • Répertorier un vocabulaire professionnel, rédiger un document, adapter son discours avec un collègue ou un client, identifier les différents documents professionnels, savoir se présenter
  • Calculs professionnels
    • Réaliser les opérations de base, utiliser les unités de mesure adaptées, Appliquer une proportionnalité, réaliser des conversions, savoir exploiter les informations d’un tableau
  • Culture professionnelle
    • Connaître le milieu professionnel, savoir parler de produits et services, identifier le positionnement du salarié dans l’entreprise
  • Techniques de recherche d’emploi
    • Faire un CV, mettre à jour un fichier de prospection, réaliser des candidatures spontanées, savoir se présenter et argumenter, connaitre les modalités du contrat de travail
  • Méthodologie d’apprentissage
    • Repérer les méthodes d’apprentissage, connaitre la méthode qui nous correspond, réaliser une fiche de révision
  • Nouvelles technologies de l’information et de la communication
    • Utiliser des outils bureautiques, créer des espaces de stockages, organiser sa messagerie professionnelle, travailler en collaboration sur des outils en ligne

 

Débouchés

  • ​CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier

Poursuite d’études possibles :

  • CAP Chocolatier
  • Certificat de spécialisation en boulangerie/pâtisserie spécialisé
  • Certificat de spécialisation technique de tour
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • Brevet Technique des Métiers en pâtisserie

Débouchés professionnels :

  • Ouvrier Pâtissier
  • Ouvrier Boulanger
  • Chef d’entreprise