Métiers de la boulangerie à Caen

POA Code ROME: D1102 Formacode: 50022137 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement en cours
Formation : du 16/09/2024 au 09/01/2025
Information collective : 03/09/2024
CMA Formation CIFAC CAEN 12 candidats
  • Normandie
  • Calvados   
Informations complémentaires

Durée de la formation

  • 540 heures soit 77 jours du 16 septembre 2024 au 09 janvier 2025 inclus
  • 400 heures au CFA (12 semaines) et 140 heures en entreprise (4 semaines).
  • Lundi / Mardi / Mercredi / Jeudi /vendredi : 7 heures par jour

Périodes de stage 

  • du 04 novembre au 08 novembre 2024
  • du 09 décembre au 27 décembre 2024

Lieu de  la formation

En présentiel au Campus CIFAC

Objectifs

  • Accompagner un public éloigné de l’emploi vers la réussite et l’insertion dans la formation par voie d’apprentissage
  • Renforcer les connaissances pour donner envie d’apprendre et développer le goût de la réussite
  • Valider un projet professionnel et/ou de formation cohérent avec la réalité du marché du travail et du bassin d’emploi
  • Identifier et développer les compétences transversales nécessaires au métier visé par la POA
  • Être capable de s’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail

 

Public et prérequis

Public de décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d’emploi de 16 à 29 ans de niveau infra 4 éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours.

Les métiers ou les fonctions concerné(e)s par cette formation : Boulanger / Pâtissier

Pas de durée d’activité professionnelle nécessaire.

 

Modalités pédagogiques

  • Équipe d’enseignants en présentiel.
  • Modèle pédagogique
  • Salles de classe équipées d’un vidéoprojecteur
  • Salles équipées de matériel informatique à disposition des stagiaires.
  • Matériel de boulangerie - Pâtisserie
  • Laboratoire de Boulangerie - Pâtisserie
  • Accompagnement individualisé pour la recherche d’emploi
  • Suivi individuel durant la formation
  • Découverte des outils numériques
  • Intervention et atelier théâtre

 

Programme

MODULE 1- SAVOIR AGIR EN SITUATION POUR CONFIRMER SON CHOIX PROFESSIONNEL (40 Heures)

Séquence 1 : Découvrir les gestes professionnels sur la base de 1 ou plusieurs métiers en pratique (20 heures)

- La représentation du métier ou des métiers dans sa globalité et son évolution

- Compétences techniques et comportementales (tenue, hygiène, posture...) constitutive de l'emploi

- La posture professionnelle, le poste de travail, les équipements et les règles de sécurité

- Savoir se présenter en entreprise et connaitre les caractéristiques du contrat d'apprentissage

Séquence 2 : S'approprier les différents types d'entretiens et le relationnel avec L’entreprise (20 heures)

- Savoir se présenter en entreprise, proposer sa candidature, simulation entretien d'embauche + rédaction CV/lettre de motivation (posture, tenue, hygiène...)

- Gestion de stress et des émotions

- Gestion des relations professionnelles, gestion des conflits

 

MODULE 2- CONNAITRE L'ENTREPRISE DANS SON ENVIRONNEMENT (52 Heures)

Séquence 1 : Les caractéristiques générales de l'entreprise (12 heures)

Retour d'expérience sur les connaissances de chacun sur l'entreprise/ jeu de rôle /témoignages d'un professionnel

L'entreprise c'est quoi ?

- Les différents types d'entreprises (taille, structure, activité)

- Quel est le but d'une entreprise, ses objectifs

- Son environnement (commercial, économique, juridique, social)

- Exemple de fonctionnement d'une entreprise et de ses partenaires

- Quels métiers derrière les différents services

- Caractériser les métiers : conditions d'exercice des métiers, aptitudes, compétences, prérequis, profils et comportements attendus

Séquence 2 : Territoire/ Bassin d'emploi (20 heures)

- Atelier sur l'emploi : Secteurs porteurs/ Météo de l'emploi /Zones d'activités

Pour bien introduire la séance : faire le lien avec le secteur d'activité de l'entreprise visitée et élargir aux autres secteurs d'activité

- Repérer le contexte socio-professionnel : les secteurs et les entreprises qui recrutent, les formations en alternance adaptées

- Caractériser un métier : conditions d'exercice des métiers, aptitudes, compétences, prérequis, profils et comportements attendus...)

=> Séance de travail par groupe à partir de documents ou de liens internet

(Définir les secteurs porteurs, les métiers par secteur, la zone de mobilité géographique / Proposer de se projeter et de vérifier si le projet de l'apprenant est réalisable)

Séquence 3 : Droits du travail, les bases, les conditions de travail (20 heures)

- Contrat de travail - Durée du travail - Congés payés - Rémunération - Bulletin de salaire - Arrêt du contrat de travail - Arrêt maladie - Accident du travail - Règlement intérieur- Respect de la vie collective - Hygiène et sécurité au travail...

- Quizz, mises en situation

- Séance sur les notions d'Accident de travail et d’arrêt maladie : questionnaire avec mise en situation

- Séance sur le respect des règles de vie collective : Identifier et comprendre les règles qui s'appliquent en entreprise

- Utilisation des documents professionnels (règlement intérieur, livret d'accueil), observation et analyse de situation problématique en milieu professionnel, mises en situation de vécu professionnel des apprenants

- Restitution en groupe

 

MODULE 3- VALORISER SON POTENTIEL (40 Heures)

Séquence 1 : Communication et développement personnel (20 heures)

- Travailler en autonomie et réaliser un objectif individuel

- Comprendre son environnement de travail

- Réaliser des objectifs individuels dans le cadre d'une action simple ou d'un projet

- Prendre des initiatives et être force de proposition

Séquence 2 : Apprendre à apprendre tout au long de la vie (20 heures)

- Mieux se connaître et prendre confiance en soi

- Entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre dans le champ professionnel

- Optimiser les conditions d'apprentissage

 

MODULE 4- CONSOLIDER LES SAVOIRS DE BASE (64 Heures)

Séquence 1 : Communiquer en français (20 heures)

- Ecouter et comprendre - s'exprimer à l'oral - lire - écrire - décrire- formuler

Séquence 2 : Utiliser les règles de base de calcul et du raisonnement mathématique (20 heures)

- Se repérer dans l'univers des nombres

- Résoudre un problème mettant en jeu une ou plusieurs opérations / lire et calculer les unités de mesures, de temps et de quantités

- Restituer oralement un raisonnement mathématique

Séquence 3 : Utiliser les techniques usuelles de l'information et de la communication numérique (12 heures)

- Connaitre son environnement et les fonctions de base pour utiliser un ordinateur

- Saisir et mettre en forme du texte/ gérer des documents

- Se repérer dans l'environnement internet et effectuer une recherche sur le web

- Utiliser la fonction de messagerie

Séquence 4 : L’outil informatique (12 heures)

- Écouter et comprendre - s'exprimer à l'oral - lire - écrire - décrire- formuler

 

MODULE 5- DECOUVERTE METIER (144 Heures)

Séquence 1 : Pâtisserie (42 heures)

- Petits fours

- Gâteaux de voyage

- Entremets

Séquence 2 : Boulangerie (42 heures)

- Pains courants

- Pains au lait

- Viennoiseries

Séquence 3 : Initiation à la technologie (24 heures)

- Les matériels, le vocabulaire professionnel

- Hygiène et sécurité, les matières 1ères, les techniques…

Séquence 4 : Initiation aux sciences appliquées (12 heures)

- Les aliments, la nutrition

- Le stockage, l’étiquetage

Séquence 5 : Arts appliqués (12 heures)

- Les couleurs, le design, les perspectives

Séquence 6 : Anglais au service du métier (12 heures)

- L’anglais au travail

 

MODULE 6- GESTES, POSTURES ET BIEN ÊTRE (24 Heures)

 

MODULE 7- TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI EN ATELIER (24 Heures)

Séquence 1 : Construction d’un CV (6 heures)

Séquence 2 : Construction d’une lettre de motivation (6 heures)

Séquence 3 : Simulation d’entretiens d’embauche (12 heures)

BILAN INDIVIDUEL ET COLLECTIF (9 Heures)

TOTAL DU PARCOURS (400 Heures)

 

Débouchés

Intégrer une formation diplômante