Métiers de la boulangerie à Caen
- Normandie Calvados
Informations complémentaires
Durée de la formation
- 540 heures soit 77 jours du 16 septembre 2024 au 09 janvier 2025 inclus
- 400 heures au CFA (12 semaines) et 140 heures en entreprise (4 semaines).
- Lundi / Mardi / Mercredi / Jeudi /vendredi : 7 heures par jour
Périodes de stage
- du 04 novembre au 08 novembre 2024
- du 09 décembre au 27 décembre 2024
Lieu de la formation
En présentiel au Campus CIFAC
Objectifs
- Accompagner un public éloigné de l’emploi vers la réussite et l’insertion dans la formation par voie d’apprentissage
- Renforcer les connaissances pour donner envie d’apprendre et développer le goût de la réussite
- Valider un projet professionnel et/ou de formation cohérent avec la réalité du marché du travail et du bassin d’emploi
- Identifier et développer les compétences transversales nécessaires au métier visé par la POA
- Être capable de s’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail
Public et prérequis
Public de décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d’emploi de 16 à 29 ans de niveau infra 4 éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours.
Les métiers ou les fonctions concerné(e)s par cette formation : Boulanger / Pâtissier
Pas de durée d’activité professionnelle nécessaire.
Modalités pédagogiques
- Équipe d’enseignants en présentiel.
- Modèle pédagogique
- Salles de classe équipées d’un vidéoprojecteur
- Salles équipées de matériel informatique à disposition des stagiaires.
- Matériel de boulangerie - Pâtisserie
- Laboratoire de Boulangerie - Pâtisserie
- Accompagnement individualisé pour la recherche d’emploi
- Suivi individuel durant la formation
- Découverte des outils numériques
- Intervention et atelier théâtre
Programme
MODULE 1- SAVOIR AGIR EN SITUATION POUR CONFIRMER SON CHOIX PROFESSIONNEL (40 Heures)
Séquence 1 : Découvrir les gestes professionnels sur la base de 1 ou plusieurs métiers en pratique (20 heures)
- La représentation du métier ou des métiers dans sa globalité et son évolution
- Compétences techniques et comportementales (tenue, hygiène, posture...) constitutive de l'emploi
- La posture professionnelle, le poste de travail, les équipements et les règles de sécurité
- Savoir se présenter en entreprise et connaitre les caractéristiques du contrat d'apprentissage
Séquence 2 : S'approprier les différents types d'entretiens et le relationnel avec L’entreprise (20 heures)
- Savoir se présenter en entreprise, proposer sa candidature, simulation entretien d'embauche + rédaction CV/lettre de motivation (posture, tenue, hygiène...)
- Gestion de stress et des émotions
- Gestion des relations professionnelles, gestion des conflits
MODULE 2- CONNAITRE L'ENTREPRISE DANS SON ENVIRONNEMENT (52 Heures)
Séquence 1 : Les caractéristiques générales de l'entreprise (12 heures)
Retour d'expérience sur les connaissances de chacun sur l'entreprise/ jeu de rôle /témoignages d'un professionnel
L'entreprise c'est quoi ?
- Les différents types d'entreprises (taille, structure, activité)
- Quel est le but d'une entreprise, ses objectifs
- Son environnement (commercial, économique, juridique, social)
- Exemple de fonctionnement d'une entreprise et de ses partenaires
- Quels métiers derrière les différents services
- Caractériser les métiers : conditions d'exercice des métiers, aptitudes, compétences, prérequis, profils et comportements attendus
Séquence 2 : Territoire/ Bassin d'emploi (20 heures)
- Atelier sur l'emploi : Secteurs porteurs/ Météo de l'emploi /Zones d'activités
Pour bien introduire la séance : faire le lien avec le secteur d'activité de l'entreprise visitée et élargir aux autres secteurs d'activité
- Repérer le contexte socio-professionnel : les secteurs et les entreprises qui recrutent, les formations en alternance adaptées
- Caractériser un métier : conditions d'exercice des métiers, aptitudes, compétences, prérequis, profils et comportements attendus...)
=> Séance de travail par groupe à partir de documents ou de liens internet
(Définir les secteurs porteurs, les métiers par secteur, la zone de mobilité géographique / Proposer de se projeter et de vérifier si le projet de l'apprenant est réalisable)
Séquence 3 : Droits du travail, les bases, les conditions de travail (20 heures)
- Contrat de travail - Durée du travail - Congés payés - Rémunération - Bulletin de salaire - Arrêt du contrat de travail - Arrêt maladie - Accident du travail - Règlement intérieur- Respect de la vie collective - Hygiène et sécurité au travail...
- Quizz, mises en situation
- Séance sur les notions d'Accident de travail et d’arrêt maladie : questionnaire avec mise en situation
- Séance sur le respect des règles de vie collective : Identifier et comprendre les règles qui s'appliquent en entreprise
- Utilisation des documents professionnels (règlement intérieur, livret d'accueil), observation et analyse de situation problématique en milieu professionnel, mises en situation de vécu professionnel des apprenants
- Restitution en groupe
MODULE 3- VALORISER SON POTENTIEL (40 Heures)
Séquence 1 : Communication et développement personnel (20 heures)
- Travailler en autonomie et réaliser un objectif individuel
- Comprendre son environnement de travail
- Réaliser des objectifs individuels dans le cadre d'une action simple ou d'un projet
- Prendre des initiatives et être force de proposition
Séquence 2 : Apprendre à apprendre tout au long de la vie (20 heures)
- Mieux se connaître et prendre confiance en soi
- Entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre dans le champ professionnel
- Optimiser les conditions d'apprentissage
MODULE 4- CONSOLIDER LES SAVOIRS DE BASE (64 Heures)
Séquence 1 : Communiquer en français (20 heures)
- Ecouter et comprendre - s'exprimer à l'oral - lire - écrire - décrire- formuler
Séquence 2 : Utiliser les règles de base de calcul et du raisonnement mathématique (20 heures)
- Se repérer dans l'univers des nombres
- Résoudre un problème mettant en jeu une ou plusieurs opérations / lire et calculer les unités de mesures, de temps et de quantités
- Restituer oralement un raisonnement mathématique
Séquence 3 : Utiliser les techniques usuelles de l'information et de la communication numérique (12 heures)
- Connaitre son environnement et les fonctions de base pour utiliser un ordinateur
- Saisir et mettre en forme du texte/ gérer des documents
- Se repérer dans l'environnement internet et effectuer une recherche sur le web
- Utiliser la fonction de messagerie
Séquence 4 : L’outil informatique (12 heures)
- Écouter et comprendre - s'exprimer à l'oral - lire - écrire - décrire- formuler
MODULE 5- DECOUVERTE METIER (144 Heures)
Séquence 1 : Pâtisserie (42 heures)
- Petits fours
- Gâteaux de voyage
- Entremets
Séquence 2 : Boulangerie (42 heures)
- Pains courants
- Pains au lait
- Viennoiseries
Séquence 3 : Initiation à la technologie (24 heures)
- Les matériels, le vocabulaire professionnel
- Hygiène et sécurité, les matières 1ères, les techniques…
Séquence 4 : Initiation aux sciences appliquées (12 heures)
- Les aliments, la nutrition
- Le stockage, l’étiquetage
Séquence 5 : Arts appliqués (12 heures)
- Les couleurs, le design, les perspectives
Séquence 6 : Anglais au service du métier (12 heures)
- L’anglais au travail
MODULE 6- GESTES, POSTURES ET BIEN ÊTRE (24 Heures)
MODULE 7- TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI EN ATELIER (24 Heures)
Séquence 1 : Construction d’un CV (6 heures)
Séquence 2 : Construction d’une lettre de motivation (6 heures)
Séquence 3 : Simulation d’entretiens d’embauche (12 heures)
BILAN INDIVIDUEL ET COLLECTIF (9 Heures)
TOTAL DU PARCOURS (400 Heures)
Débouchés
Intégrer une formation diplômante