CTM Vendeur en Boulangerie-Pâtisserie au Beausset

POEC Code ROME: D1106 Formacode: 21539-21528 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement clôturé
Le CTM* de Vendeur (se) en Boulangerie-Pâtisserie vise la fonction de salarié(e) d’une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie. Le Vendeur (se) en Boulangerie-Pâtisserie est un(e) employé(e) capable de renseigner les clients, de les conseiller sur le choix des produits. Il (elle) s’assure de la bonne compréhension des attentes et des souhaits du client Le vendeur (se) en boulangerie-pâtisserie est chargé de la mise en place et du réapprovisionnement des vitrines et des panières. *Certificat Technique des Métiers
Formation : du 06/11/2023 au 24/01/2024
Information collective : 20/10/2023
Période de stage : du 20/11/2023 au 24/11/2023
Job dating : 25/10/2023
14 candidats
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Var   
Informations complémentaires
Durée de la formation

Formation : 230 heures en centre

Stage pratique : 115 heures en entreprise

  • du 20/11/2023 au 24/11/2023
  • du 04/12/2023 au 08/12/2023
  • du 18/12/2023 au 22/12/2023
  • + 16 & 18/01/2024

Examens

  • du 23/01/2024 au 24/01/2024
Lieu de la formation

CFAR du Beausset – URMA PACA
138 allée des Primevères
83330 LE BEAUSSET

Contact organisme de formation

Sylvie BLONNA04 94 98 57 35

 

Objectifs
  • Devenir Vendeur en Boulangerie et/ou Pâtisserie
  • Le titulaire du titre possédera les compétences suivantes :
  • Commercialiser les produits
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Conseiller à la vente et assurer la promotion
Public et pré-requis
  • Demandeur d’emploi inscrit à Pôle emploi
  • Savoir lire et écrire
  • Formation accessible sans condition de diplôme
Modalités pédagogiques
  • Session de 14 stagiaires maximum
  • Mise à disposition d’un atelier et d’une boutique pédagogiques
  • Enseignements alternés sur différents lieux d’application et de mises en situation
  • Nombreux modules e-learning à disposition
Programme

DOMAINES GÉNÉRAUX

  • Anglais (39h)
  • Gestion de base (60h)
  • Commercialisation et communication (65h)
  • Savoir-être (35h)

DOMAINES PROFESSIONNELS

  • Mise en place des produits (39h)
  • Soutien et accompagnement (9h)
  • Règlementation (13h)
  • Connaissance des produits-diététique et nutrition (78h) Moyens de paiement (13h)
  • Hygiène et sécurité (26h)
  • Emballage (39h)
  • Ateliers produits (39h)

Les compétences appréhendées en termes de techniques de vente vont pouvoir par le biais de cette formation être spécifiquement développées et spécialisées afin d’augmenter la qualification requise dans les entreprises de boulangerie pâtisserie et faire évoluer la formation des personnels d’une fonction de vendeur à un métier de conseiller.

Des ateliers de Technique de Recherche d’Emploi (TRE) sont intégrés également à l’emploi du temps en centre afin de préparer la sortie de la formation. Ces ateliers sont proposés dans un lieu de ressources permettant aux stagiaires d’accéder à un ordinateur, connexion, documentations pédagogiques et professionnelles.

Débouchés
  • Vendeur(se) en boulangerie-pâtisserie, en pâtisserie
  • Responsable des ventes d’une entreprise multi-site (point chaud ou point froid)
Moyens d'accès
  • 2 bus depuis Toulon (arrêt Benoît Malon et Gare routière) et 1 bus depuis La Seyne-sur-Mer sont mis à disposition par l’organisme de formation pour rejoindre le Campus du Beausset le matin.
  • En voiture : via A50 ou DN8