Assistant(e) de Vie aux Familles
- Auvergne-Rhône-Alpes Savoie
Informations complémentaires
Durée et dates
400 h, dont 70 heures de stage en entreprise. Entre 10 et 16 heures d’accompagnement social personnalisé
- Date information collective 2 : 19/10/2023 à 9h00 + job dating à 10h00
- Période de stage 2 : 8 au 12/01/2024
Intensité journalière
7 heures par jour
Lieu de la formation
Lycée Louis Armand - 321 Rue du Grand Champ - 73000 Chambéry
Sélection des candidats
A l’issue de la réunion d’information collective, un job-dating est organisé avec des employeurs, l’organisme de formation et des partenaires locaux.
Contact organisme de formation
Catherine Le Berre
Responsable Formation GRETA SAVOIE
Standard : 04 79 60 25 25
Portable : 06 45 37 24 38
Objectifs
- Accompagner, dans les actes de la vie quotidienne, à leur domicile, des personnes en situation de vulnérabilité ainsi que des familles dans le relais de la prise en charge des enfants,
- Être capable de mettre en œuvre les techniques d’aide à la toilette, les techniques d’aide à la mobilité et aux transferts et proposer et mettre en place des activités,
- Être en mesure d’organiser et de réaliser l’entretien du domicile en assurant l’hygiène et la sécurité,
- Être en mesure d’organiser et de réaliser l’entretien du linge d’un particulier (lavage, séchage, repassage et rangement),
- Connaître les acteurs et les dispositions réglementaires du secteur du service à la personne.
Public et pré-requis
- Être inscrit à Pôle emploi,
- Avoir une bonne maîtrise de la langue française (écrite et parlée),
- Avoir une appétence pour les métiers du service à la personne.
Modalités Pédagogiques
- Étude de cas et mise en situation sur plateau technique afin d’établir une progression croissante des niveaux de difficultés,
- Méthodes pédagogiques actives à partir du savoir acquis des apprenants,
- Cours par exposé et remise de supports papier et numérique,
- Intervention de partenaires professionnels spécifiques dans l’accompagnement des personnes
Programme
CCP1- ENTRETENIR LE LOGEMENT ET LE LINGE D'UN PARTICULIER
Établir une relation professionnelle dans le cadre d'une prestation d'entretien chez un particulier
- Mise en œuvre de l’intervention : analyse de la situation et du contexte, organisation, communication avec l'usager
Entretenir le logement avec les techniques et les gestes professionnels appropriés
- Notions générales sur l’hygiène domestique
- Les produits et leurs modes d’utilisation, Connaissance des matériels, Respect de l'environnement durable
- Les mises en pratiques des techniques professionnelles d’entretien
Entretenir le linge avec les techniques et les gestes professionnels appropriés
- Le tri du linge (sigles d’entretien, connaissance des textures)
- Entretien et nettoyage du linge
- Repassage et rangement du linge
- Réparations courantes sur les textiles
CCP2- ACCOMPAGNER LA PERSONNE DANS SES ACTIVITÉS ESSENTIELLES DU QUOTIDIEN ET DANS SES PROJETS
Établir une relation professionnelle avec la personne et son entourage
- Les notions de base de la communication
- La relation d’aide, la déontologie, l’éthique et le respect des croyances
- La maltraitance et la bientraitance
- La gestion des conflits, de la violence et de l’agressivité
Prévenir les risques, mettre en place un relais et faire face aux situations d'urgence dans le cadre d’une prestation d’accompagnement
- Savoir repérer et transmettre des informations relatives à la sécurité
- Savoir organiser des trajets pour prévenir les accidents
- Notion d'assurance
- Prévention des accidents domestiques
Aider la personne dans la réalisation de ses projets et à maintenir un lien social
- Le projet individualisé
- La mise en place d'activités à domicile
- Connaissance des lieux-clés pour les activités extérieures
Aider la personne à faire sa toilette, s’habiller et se déplacer
- Les bases du processus infectieux, notions sur les méthodes et moyens de prévention
- Les règles de l’hygiène individuelle et mises en pratique (habillage, déshabillage, aide à la toilette, …)
- Ergonomie et manutention
Aider la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
- Les notions de nutrition et d’équilibre alimentaire
- Les régimes alimentaires
- La gestion d’un budget
- La préparation de plats simples et adaptés à la personne aidée
- Les règles d’hygiène alimentaire, conservation des aliments
- La présentation et le service des repas dans le respect de la convivialité
- L’accompagnement dans la prise des repas
Adapter son intervention à la personne âgée et aux pathologie associées (besoins fondamentaux)
- Notions sur les besoins fondamentaux et leurs modifications
- Notions de biologie et connaissances des principales pathologies de la personne âgée
Adapter son intervention à la personne en situation de handicap
La notion de handicap
- Définitions (loi 2005, OMS)
- Notions de déficience, incapacité, désavantage
- Accessibilité
- Origines du handicap
- Différents types de handicap
- Accompagnement de la personne
CCP3 ASSURER LE RELAI DU PARENT DANS LA GARDE DE L'ENFANT À DOMICILE
Définir avec le parent le cadre de l’intervention auprès de l’enfant
Prévenir les risques et assurer la sécurité de l’enfant
Accompagner l’enfant dans ses apprentissages de base, dans sa socialisation et lors de ses activités Mettre en œuvre les gestes et les techniques professionnels appropriés lors des levers et couchers, de la toilette, de l'habillage et des repas
- Soins d'hygiène et bien être de l'enfant
- Alimentation et repas de l'enfant
Le développement psychomoteur de l'enfant et les principales maladies infectieuses
- Les principales maladies infectieuses -Les affections courantes de la peau et des muqueuses-
- Les principaux troubles digestifs et de l’équilibre thermique
COMPETENCES TRANSVERSALES : SAVOIR COMMUNIQUER ET ORGANISER SON INTERVENTION
MODULE SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL
Débouchés
Le titre professionnel d’assistant(e) de vie aux familles permet d’exercer un emploi de :
- Assistant(e) de vie
- Aide aux personnes âgées
- Assistant(e) familial(e)
- Aide à domicile
- Auxiliaire de vie
- Intervenant à domicile