Assistant de vie aux Familles

POEC Code ROME: K1302 Formacode: 42056 Services à la personne
Recrutement clôturé
L’Assistant de vie aux familles accompagne la personne aidée dans la vie quotidienne (aide à la toilette, prise de repas, entretien du logement, accompagnement lors des activités...) . Aujourd’hui les besoins évoluent, l’ADVF doit pouvoir proposer une nouvelle offre de prestations. Bien plus que des savoir-faire ménagers, l’ADVF doit être capable de valoriser la personne dans le quotidien, lui apporter des vrais plaisirs, lui redonner de la dignité, prendre soin d’elle et la mettre en beauté.
Formation : du 29/09/2023 au 19/12/2023
Période de stage : du 20/11/2023 au 01/12/2023
L’atelier des Chefs
  • Ile-de-France
  • Paris   
Informations complémentaires
Durée de la formation
  • 329 heures en centre de formation (FOAD et présentiel)
  • 70 heures de stage en entreprise (du 20/11 au 01/12)
  • intensité horaire journalière : 7 heures

Lieu de la formation

Distanciel : L’atelier des Chefs 10 rue Pergolèse, 75016 Paris
Autres lieux:

  • UNIFADOM 5 rue Blondel à Courbevoie (pratique métier)
  • FREE Compétences 100 Av. de Stalingrad, 94800 Villejuif (SST, TRE, numérique)
  • L’atelier des Chefs 8 Rue Jacques Daguerre, 92500 Rueil-Malmaison (cuisine)
Modalités de sélection des candidats

Test de positionnement
Entretien de motivation

Contact organisme de formation

L’atelier des Chefs
Référente Sourcing : Edith De Montbrun - 0631472285 - ou contact par mail
Référente Pédagogique : Inès Minot – 0618347540 – ou contact par mail

Objectifs
  • Maîtriser les gestes fondamentaux et les compétences indispensables pour intervenir auprès des personnes aidées CCP 1 et 2 et SST
  • Enrichir ses compétences grâce à des modules complémentaires en cuisine, diététique et mise en beauté
  • S’insérer dans le secteur des services à la personne
Public et pré-requis
  • Tout demandeur d’emploi inscrit à PE, motivé souhaitant travailler dans un métier qui a du sens (projet professionnel validé dans Ie secteur du service à la personne)
  • Savoir lire et écrire et avoir des connaissances des bases en numérique
  • Disposer d’un ordinateur, tablette et d’une connexion internet. Des solutions pourront être proposées pour ceux ne disposant pas des outils numériques.
Modalités pédagogiques

Blended- Learning :

  • Apprentissage accompagné sur une plateforme de formation à distance ludique et facile d’accès (théorie et exercices pratiques d’entraînement)
  • Pratique sur plateau technique de (Mise en application pratique de la formation sur la plateforme)
  • Période d’application en entreprise
Programme

Accueil

  • Accueillir l’apprenant et instaurer un climat de confiance
  • Prendre en main la plateforme digitale

CCP 1 et CCP2

  • Maîtriser les gestes fondamentaux et les compétences indispensables pour intervenir auprès des personnes aidées

Cuisiner Bien et simplement 

  • Acquérir des techniques pour mieux cuisiner et donner envie

Mise en beauté

  • Prendre confiance en soi
  • Proposer des services de mise en beauté

Diététique 1 jour un menu

  • Réaliser des menus (1 jour, 1 menu) prenant en compte les notions de diététique

SST

  • Obtenir le SST

Numérique et TRE

  • Maîtriser l’outil numérique
  • Réussir son intégration en entreprise grâce à un travail sur les soft-skills et codes de l’entreprise

Préparation et validation

  • Valider partiellement le TP ADVF
Débouchés

Emplois le plus souvent au domicile des particuliers : Assistante de vie, Aide à domicile.