CQP TOURIER à Saint Clotilde

POEC Code ROME: D1104 Formacode: 98S2403980 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
Cette formation a pour objectif de permettre aux professionnels de répondre à des attentes élevées, contribuant ainsi à enrichir l'expérience touristique et à soutenir l'économie locale. Elle permettra d’aligner les compétences locales sur les besoins du secteur, renforçant ainsi la réputation de l’île en tant que destination gastronomique tout en stimulant l'activité économique associée à la boulangerie et la pâtisserie.
Formation : du 17/12/2024 au 31/03/2025
Information collective : 21/11/2024
Période de stage : du 10/03/2025 au 14/03/2025
Job dating : 12/02/2025
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Sainte Clotilde 12 candidats
  • Réunion
Informations complémentaires

Durée de la formation

  • 330 heures en centre
    • 30h / semaine
  • 70 heures en entreprise (du 10/03/202 au 14/03/2025 et du 17/03/2025 au 21/03/2025)

 

Périodes de stage 

  • du 10/03/202 au 14/03/2025
  • et du 17/03/2025 au 21/03/2025

 

Modalités de sélection des candidats

Positionnement : dossier de candidature, entretien, et test de positionnement

 

Lieu de  la formation

CMA FORMATION
Avenue Stanislas Gimart
97490 Ste Clotilde

 

Contact de l'organisme de formation

Emilie RIVIERE
02 62 28 18 30

Contacter par mail »

Objectifs

  • Spécialiser des Boulangers ou Pâtissiers dans une activité de tour et développer des compétences en termes de pâtes levurées et non levurées, feuilletées et briochées tant salées que sucrées
  • Favoriser l’accès des demandeurs d’emploi à des actions de formation dans le cadre de la Préparation Opérationnelle à l’emploi Collective (POEC) bénéficiant du soutien financier de France Travail dans le cadre du plan d’investissement dans les compétences (PIC)

 

Public et prérequis

  • Demandeur d’emploi, Salarié en CDD d'Insertion (CDDI), les bénéficiaires de Contrat Uniques d'Insertion (CUI)
  • Être inscrit à France Travail 
  • Être titulaire soit d'un CAP Boulanger soit d'un CAP Pâtissier
  • Avoir au minimum 18 ans
  • Avoir de la rigueur, de la minutie et un sens créatif seraient un plus pour suivre la formation

 

Modalités pédagogiques

  • En Présentiel
  • Salle banalisée - vidéo projecteur - support de formation
  • Méthodes actives et participatives en privilégiant une adaptation du contenu aux besoins exprimés en début de formation et en tenant compte également du niveau des stagiaires
  • Mise en situation pratique selon les attentes de l’entreprise et ceux de l’emploi.

 

Programme

  • Technologie professionnelle
  • Sciences Appliquées
  • Pratique Professionnelle
  • Compétences numériques
  • Techniques de recherche d'emploi

 

Débouchés

Accès direct à l’emploi : technicien spécialisé pouvant travailler en boulangerie pâtisserie artisanale et en grande distribution