CQP TOURIER à Saint Clotilde
POEC
Code ROME:
D1104
Formacode:
98S2403980
Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
Cette formation a pour objectif de permettre aux professionnels de répondre à des attentes élevées, contribuant ainsi à enrichir l'expérience touristique et à soutenir l'économie locale. Elle permettra d’aligner les compétences locales sur les besoins du secteur, renforçant ainsi la réputation de l’île en tant que destination gastronomique tout en stimulant l'activité économique associée à la boulangerie et la pâtisserie.
Formation
: du
17/12/2024
au
31/03/2025
Information collective
:
21/11/2024
Période de stage
: du
10/03/2025
au
14/03/2025
Job dating
:
12/02/2025
Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Sainte Clotilde
12
candidats
- Réunion
Informations complémentaires
Durée de la formation
- 330 heures en centre
- 30h / semaine
- 70 heures en entreprise (du 10/03/202 au 14/03/2025 et du 17/03/2025 au 21/03/2025)
Périodes de stage
- du 10/03/202 au 14/03/2025
- et du 17/03/2025 au 21/03/2025
Modalités de sélection des candidats
Positionnement : dossier de candidature, entretien, et test de positionnement
Lieu de la formation
CMA FORMATION
Avenue Stanislas Gimart
97490 Ste Clotilde
Contact de l'organisme de formation
Emilie RIVIERE
02 62 28 18 30
Contacter par mail »
Dispositif financé par l'Etat, dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC).
Objectifs
- Spécialiser des Boulangers ou Pâtissiers dans une activité de tour et développer des compétences en termes de pâtes levurées et non levurées, feuilletées et briochées tant salées que sucrées
- Favoriser l’accès des demandeurs d’emploi à des actions de formation dans le cadre de la Préparation Opérationnelle à l’emploi Collective (POEC) bénéficiant du soutien financier de France Travail dans le cadre du plan d’investissement dans les compétences (PIC)
Public et prérequis
- Demandeur d’emploi, Salarié en CDD d'Insertion (CDDI), les bénéficiaires de Contrat Uniques d'Insertion (CUI)
- Être inscrit à France Travail
- Être titulaire soit d'un CAP Boulanger soit d'un CAP Pâtissier
- Avoir au minimum 18 ans
- Avoir de la rigueur, de la minutie et un sens créatif seraient un plus pour suivre la formation
Modalités pédagogiques
- En Présentiel
- Salle banalisée - vidéo projecteur - support de formation
- Méthodes actives et participatives en privilégiant une adaptation du contenu aux besoins exprimés en début de formation et en tenant compte également du niveau des stagiaires
- Mise en situation pratique selon les attentes de l’entreprise et ceux de l’emploi.
Programme
- Technologie professionnelle
- Sciences Appliquées
- Pratique Professionnelle
- Compétences numériques
- Techniques de recherche d'emploi
Débouchés
Accès direct à l’emploi : technicien spécialisé pouvant travailler en boulangerie pâtisserie artisanale et en grande distribution